Minggu, 04 Maret 2012

Bakpau


Resep Kue - Resep Bakpau

Bahan-bahan:
  • 200cc air hangat
  • 450gr tepung terigu
  • 1 sdk makan gist
  • 1 sdk makan gula pasir
Bahan isi:
  • 200 gr daging sapi, dicincang
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sdk makan minyak wijen, untuk menumis
  • 1 sdk makan tepung kanji
  • 100cc air
  • garam, merica halus, dan bumbu penyedap secukupnya
Cara membuat isi:
  • Panaskan minyak wijen
  • Masukkan bawang putih, garam, merica halus dan bumbu penyedap
  • Tumislah hingga berbau harum
  • Masukkan daging cincang
  • Tambahkan air ke dalamnya
  • masukkan tepung kanji yang terlebih dulu dihancurkan dengan air.
  • Aduk-aduk terus hingga hampir mengering
  • Angkat
Cara membuat kulitnya:
  • Gist dicairkan degan 50cc air hangat
  • Tambahkan 1 sdk makan gula pasir dan 3 sdk makan tepung terigu
  • Diamkan selama 15 menit sampai mengembang dan berbuih
  • Campurkan adonan gist dengan sisa tepung terigu, gula pasir
  • Uleni sambil ditambah air sedikit demi sedikit sampai adonan licin dan tidak lengket ditangan
  • Setelah itu adonan ditutup dengan lap basah selama 2 jam.
  • Setelah adonan mengembang, bentuk menurut yang dikehendaki dan isi dengan daging.
  • Beri alas dibawahnya dengan kertas roti atau daun pisang.
  • Diamkan lagi selama 15 menit
  • Kukus dalam langseng yang terlebih dahulu sudah dipanaskan dengan air secukupnya.
  • Bila sudah matang, angkat dan hidangkan

Blackforest


Resep Kue - Resep Blackforest
Bahan:
  • 3      butir Telur
  • 100  gram Gula
  • 0,5   gram Garam
  • 5      gram Emulsifier
  • 60    gram Terigu Kunci Biru
  • 10    gram Coklat bubuk
  • 8      gram Baking soda
  • 20    gram Susu cair Indomilk
  • 7      gram Vanilla essence
  • 15    gram Palmia margarine (dicairkan)
Bahan isi:
  • 112,5  gram Dark Cherries
  • 1 gram Kayu manis bubuk
  • 1 gram Maizena
  • 45       gram Gula
Bahan sirup:
  • Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
  • 50   gram Rum
Bahan olesan lapisan sponge 1:
  • 55    gram Whipped cream
  • 22,5 gram Coklat cair
Bahan olesan lapisan sponge 2:
  • 375  gram Whipped cream
Bahan topping:
  • 150  gram Coklat serut
  • 6      buah Red cherry
Cara Membuat:
  • Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
  • Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas.
  • Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit
Cara Menghias:
  • Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan.
  • Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1.
  • Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries.
  • Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
  • Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.